8月 夏野菜のヘルシーカレー &ナッツと干しぶどう入りピラフ

エネルギー:860kcal 塩分:7.3g ※一人分

材料(2人分)

【カレー】

・かぼちゃ 1/4個
・なす 1本
・にんじん(中) 1/2本
・小たまねぎ 8個
・トマト 1個
・セロリー 1/3本
・ピーマン 1個
・バター 大さじ2
・カレー粉 大さじ2
スープ  
コンソメ顆粒 小さじ4
600~700cc
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ヨーグルト 大さじ1

【ピラフ】

・米 1・5カップ
・干しぶどう 25g
・バター 大さじ1・5
スープ  
コンソメ顆粒 小さじ2
360cc
・カシューナッツ 20g
・塩 小さじ1/4
・ピクルス(小) 4個
※煮込むとき、マンゴーをサイコロ状に切って加えると、さらにコクが出ます。
 

作り方

(1) 米を研いでザルに上げ、水気を切る。干しぶどうはぬるま湯につけてからザルに上げておく。
(2) フライパンにバターを溶かし、(1)の米を入れて炒め、透き通ってきたら、スープ、干しぶどう、カシューナッツ、塩を入れて混ぜ、炊飯器に移して炊き上げる。
プロセスポイント
米は透明になるまで炒めます。
(3) かぼちゃ、なす、にんじんは大きめの乱切りにし、小たまねぎは上下を切り落として皮をむく。その他の野菜はひと口大に切る。
(4) 鍋にバターを溶かし、かたい野菜から順に入れて炒め、カレー粉を振り入れて香りが出るまで炒める。
(5) (4)にスープを入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうで、調味する。さらに弱火で煮込み、仕上げにヨーグルトを混ぜる。
(6) 器に(2)と(5)を盛ってピクルスを付け合わせる。

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