トップページへ戻る
監修・料理:中医国際薬膳師・料理研究家 中村きよみ
管理栄養士:横山昌子 撮影:渡辺七奈 スタイリング:津嶋佐代子
エネルギー:413kcal 塩分:0.5g
※一人分
・豚ロース(塊)
450g
・長ねぎ
1/2本
・しょうが(薄切り)
3〜4枚
・塩
小さじ1
【ドレッシング】
・果実酢
1/4カップ
・サラダ油
1/4カップ
・にんにく(すりおろし)
小さじ1
・こしょう
少々
・うすくちしょうゆ
小さじ2
・にんじん(すりおろし)
5〜6cm分
・青じそ
4枚
・たまねぎ
1/2個
(1)
豚ロースは、切り口が丸くなるようにたこ糸で巻き、たっぷりの湯で下ゆでする。
(2)
鍋で肉にかぶるほどの湯を沸かし、(1)と
を入れ、初めは強火、煮立ったら中火にして20分ほどゆでたら火を止めてそのまま汁の中で冷ます。
(3)
ドレッシングは
の材料を合わせ、にんじんを混ぜ合わせる。
ドレッシングは
の材料を合わせてからにんじんを加えます。
(4)
青じそは細切りにし、たまねぎは縦にスライスして、それぞれ水にさらす。
(5)
肉の糸をはずして薄くスライスし、皿に丸く盛りつける。たまねぎのスライスを中心にたっぷり盛りつけてからにんじんドレッシングをかける。最後に青じそをのせる。