8月 夏野菜のヘルシーカレー &ナッツと干しぶどう入りピラフ

エネルギー:860kcal 塩分:7.3g ※一人分

材料(2人分)

【カレー】

・かぼちゃ 1/4個
・なす 1本
・にんじん(中) 1/2本
・小たまねぎ 8個
・トマト 1個
・セロリー 1/3本
・ピーマン 1個
・バター 大さじ2
・カレー粉 大さじ2
スープ  
コンソメ顆粒 小さじ4
600〜700cc
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ヨーグルト 大さじ1

【ピラフ】

・米 1・5カップ
・干しぶどう 25g
・バター 大さじ1・5
スープ  
コンソメ顆粒 小さじ2
360cc
・カシューナッツ 20g
・塩 小さじ1/4
・ピクルス(小) 4個
※煮込むとき、マンゴーをサイコロ状に切って加えると、さらにコクが出ます。
 

作り方

(1) 米を研いでザルに上げ、水気を切る。干しぶどうはぬるま湯につけてからザルに上げておく。
(2) フライパンにバターを溶かし、(1)の米を入れて炒め、透き通ってきたら、スープ、干しぶどう、カシューナッツ、塩を入れて混ぜ、炊飯器に移して炊き上げる。
プロセスポイント
米は透明になるまで炒めます。
(3) かぼちゃ、なす、にんじんは大きめの乱切りにし、小たまねぎは上下を切り落として皮をむく。その他の野菜はひと口大に切る。
(4) 鍋にバターを溶かし、かたい野菜から順に入れて炒め、カレー粉を振り入れて香りが出るまで炒める。
(5) (4)にスープを入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうで、調味する。さらに弱火で煮込み、仕上げにヨーグルトを混ぜる。
(6) 器に(2)と(5)を盛ってピクルスを付け合わせる。

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