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監修・料理:中医国際薬膳師・料理研究家 中村きよみ
管理栄養士:横山昌子 撮影:渡辺七奈 スタイリング:津嶋佐代子
エネルギー:860kcal 塩分:7.3g
※一人分
【カレー】
・かぼちゃ
1/4個
・なす
1本
・にんじん(中)
1/2本
・小たまねぎ
8個
・トマト
1個
・セロリー
1/3本
・ピーマン
1個
・バター
大さじ2
・カレー粉
大さじ2
スープ
・
コンソメ顆粒
小さじ4
・
水
600〜700cc
・塩
小さじ1
・こしょう
少々
・ヨーグルト
大さじ1
【ピラフ】
・米
1・5カップ
・干しぶどう
25g
・バター
大さじ1・5
スープ
・
コンソメ顆粒
小さじ2
・
水
360cc
・カシューナッツ
20g
・塩
小さじ1/4
・ピクルス(小)
4個
※煮込むとき、マンゴーをサイコロ状に切って加えると、さらにコクが出ます。
(1)
米を研いでザルに上げ、水気を切る。干しぶどうはぬるま湯につけてからザルに上げておく。
(2)
フライパンにバターを溶かし、(1)の米を入れて炒め、透き通ってきたら、スープ
、干しぶどう、カシューナッツ、塩を入れて混ぜ、炊飯器に移して炊き上げる。
米は透明になるまで炒めます。
(3)
かぼちゃ、なす、にんじんは大きめの乱切りにし、小たまねぎは上下を切り落として皮をむく。その他の野菜はひと口大に切る。
(4)
鍋にバターを溶かし、かたい野菜から順に入れて炒め、カレー粉を振り入れて香りが出るまで炒める。
(5)
(4)にスープ
を入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうで、調味する。さらに弱火で煮込み、仕上げにヨーグルトを混ぜる。
(6)
器に(2)と(5)を盛ってピクルスを付け合わせる。