6月 はとむぎ・豆・ライスサラダのエスニック風味 〜レタス包み〜

エネルギー:559kcal 塩分:2.8g ※一人分

材料(2人分)

・はとむぎ 大さじ2
・緑豆 大さじ2
・ご飯 茶碗に軽く2杯
・鶏ひき肉 100g
●A ・ナンプラー 大さじ3
・カイエンペッパー 小さじ2/3
・こしょう 少々
・レモン汁 小さじ1
・赤ピーマン 1/3個
・万能ねぎ 3本
・紫たまねぎ 1/3個
・松の実 大さじ2
・サラダ用ミックスビーンズ(市販) 50g
・レタス 4枚
・クレソン 2〜4本
・レモン(くし型に4つに切る) 1/2個
・ミニトマト(たて半分に切る) 4個
 

作り方

(1) はとむぎはよく洗い1時間ほど水につけ、ざるに上げ、やわらかくなるまで煮る。
(2) 緑豆も1時間水につけた後、やわらかくなるまで煮る。
(3) フライパンで鶏のひき肉を炒め(油は分量外、フッ素樹脂加工のフライパンなら不要)、を合わせて調味する。
プロセスポイント
鶏ひき肉には味をしっかりしみ込ませましょう。
(4) 赤ピーマンは縦細切り、万能ねぎは小口切りにする。紫たまねぎは縦薄切りにして水にさらしてから水気を切る。
(5) ボウルにご飯、(1)〜(4)、松の実、ミックスビーンズを入れて混ぜ、ライスサラダをつくる。
(6) レタス1枚ずつに(5)を盛り、クレソン、レモン、ミニトマトを添える。
(7) レモン汁をかけていただく。

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