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監修・料理:中医国際薬膳師・料理研究家 中村きよみ
管理栄養士:横山昌子 撮影:渡辺七奈 スタイリング:津嶋佐代子
エネルギー:559kcal 塩分:2.8g
※一人分
・はとむぎ
大さじ2
・緑豆
大さじ2
・ご飯
茶碗に軽く2杯
・鶏ひき肉
100g
・ナンプラー
大さじ3
・カイエンペッパー
小さじ2/3
・こしょう
少々
・レモン汁
小さじ1
・赤ピーマン
1/3個
・万能ねぎ
3本
・紫たまねぎ
1/3個
・松の実
大さじ2
・サラダ用ミックスビーンズ(市販)
50g
・レタス
4枚
・クレソン
2〜4本
・レモン(くし型に4つに切る)
1/2個
・ミニトマト(たて半分に切る)
4個
(1)
はとむぎはよく洗い1時間ほど水につけ、ざるに上げ、やわらかくなるまで煮る。
(2)
緑豆も1時間水につけた後、やわらかくなるまで煮る。
(3)
フライパンで鶏のひき肉を炒め(油は分量外、フッ素樹脂加工のフライパンなら不要)、
を合わせて調味する。
鶏ひき肉には味をしっかりしみ込ませましょう。
(4)
赤ピーマンは縦細切り、万能ねぎは小口切りにする。紫たまねぎは縦薄切りにして水にさらしてから水気を切る。
(5)
ボウルにご飯、(1)〜(4)、松の実、ミックスビーンズを入れて混ぜ、ライスサラダをつくる。
(6)
レタス1枚ずつに(5)を盛り、クレソン、レモン、ミニトマトを添える。
(7)
レモン汁をかけていただく。