5月 ハーブ入りオムレツ 〜オーロラソース添え〜

エネルギー:421kcal 塩分:2.8g ※一人分

材料(1人分)

・卵 3個
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・ハーブ(パセリ、バジル、セロリーの葉など) 大さじ1強
・サラダ油 小さじ1
・バター 小さじ1

【オーロラソース】

●A ・マヨネーズ 大さじ1・1/2
・トマトケチャップ 小さじ1/2
・白ワイン 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・フェンネル ひと枝
 

作り方

(1) 卵を軽く溶き、塩、こしょう、みじん切りにしたハーブを入れる。
(2) フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を入れて全体にまわしてから一度あける。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を流し入れ、2〜3回かき混ぜる。
プロセスポイント
2〜3回かき混ぜるくらいで、ふわっとしたオムレツに。混ぜすぎるとコシが無くなるので注意。
(4) 手前に向けて巻き込む。バターを入れて全体に絡める。
(5) ボウルにを入れ混ぜ合わせ、とオムレツを盛りつける。
(6) フェンネルを添える(なければパセリで代用)。

戻る