4月 ほたての照り焼き 〜新わかめのわさび甘酢添え〜

エネルギー:229kcal 塩分:3.3g ※一人分

材料(4人分)

・ほたてがい(刺身用) 20枚(600g)
・サラダ油 小さじ2
・わかめ(塩蔵) 25g
・木の芽 20枚

【貝のたれ】

●A ・しょうゆ 50cc
・みりん 50cc
・酒 20cc

【甘酢】

●B ・米酢 50cc
・水 50cc
・砂糖 大さじ2+1/2
  ・塩 小さじ1/4
  ・粉わさび 小さじ1/5
 

作り方

(1) を合わせ、とろみがつくまで煮詰める。
(2) ほたてがいの表面に包丁で格子目を入れる。
軽くしょうゆ(分量外)を絡ませる。
プロセスポイント
ほたてがいの表面に格子目を入れると、味がしみこみやすい。
(3) フライパンでサラダ油を熱し、ほたてがいの表面を焼き、裏返して焼き、中はレアの状態で(1)を絡ませる。
(4) を合わせておく。
(5) わかめは水で戻してから熱湯にくぐらせ、
食べやすい大きさに切り、(4)であえる。
(6) 器に(3)と(5)を盛り付け、木の芽を天盛りにする。

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