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監修・料理:中医国際薬膳師・料理研究家 中村きよみ
管理栄養士:横山昌子 撮影:渡辺七奈 スタイリング:津嶋佐代子
エネルギー:229kcal 塩分:3.3g
※一人分
・ほたてがい(刺身用)
20枚(600g)
・サラダ油
小さじ2
・わかめ(塩蔵)
25g
・木の芽
20枚
【貝のたれ】
・しょうゆ
50cc
・みりん
50cc
・酒
20cc
【甘酢】
・米酢
50cc
・水
50cc
・砂糖
大さじ2+1/2
・塩
小さじ1/4
・粉わさび
小さじ1/5
(1)
を合わせ、とろみがつくまで煮詰める。
(2)
ほたてがいの表面に包丁で格子目を入れる。
軽くしょうゆ(分量外)を絡ませる。
ほたてがいの表面に格子目を入れると、味がしみこみやすい。
(3)
フライパンでサラダ油を熱し、ほたてがいの表面を焼き、裏返して焼き、中はレアの状態で(1)を絡ませる。
(4)
を合わせておく。
(5)
わかめは水で戻してから熱湯にくぐらせ、
食べやすい大きさに切り、(4)であえる。
(6)
器に(3)と(5)を盛り付け、木の芽を天盛りにする。