4月 ほたての照り焼き 〜新わかめのわさび甘酢添え〜

【完成写真】ほたての照り焼き 〜新わかめのわさび甘酢添え〜

魚介類のタウリンとミネラルが
肝臓の疲れを癒し解毒機能を強化!

木の芽が吹くこの季節は、体内の活動も活発になってきます。中でも肝臓は、冬の間体にたまった老廃物の解毒や血液の浄化でフル活動。春先に体がだるく気分がすっきりしないのは、そうした肝臓の疲れと関係しています。そこで、肝臓の働きを強化するタウリンが豊富なほたての照り焼きに、肝機能の回復に欠かせないミネラルたっぷりのわかめを合わせました。甘酢に加えたわさびの辛さもアクセント。肝臓の疲れからくる心身の不調を和らげてくれます。

薬味&スパイスでさらにヘルスアップ!

木の芽

木の芽
木の芽とは、さんしょうの若芽。ピリリと辛いのは、精油成分であるシトロネラール。大脳を刺激してイライラを緩和します。

わさび

わさび
強力な解毒作用をもつアブラナ科の山菜。とくに肝臓から有害金属などの毒素を除去する働きにすぐれます。

材料と作り方(4人分)