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監修・料理:中医国際薬膳師・料理研究家 中村きよみ
管理栄養士:横山昌子 撮影:渡辺七奈 スタイリング:津嶋佐代子
エネルギー:214kcal 塩分:3.2g
※一人分
・サフラン
小さじ1
・キャベツの葉
4枚
・さけ
160g(2切れ)
・えび(中・殻付き)
80g(4尾)
・塩
小さじ1/4
・こしょう
適量
【スープ】
・コンソメ顆粒
小さじ4
・水
600cc
・サワークリーム
大さじ2
(1)
サフランは少量の水に浸しておく。
サフランは水につけて色を出します。
(2)
キャベツの葉は熱湯でゆでて水にとり、芯の部分を平らにそいでおく。
(3)
さけは半分に切り、えびは殻と尾を除いて、それぞれ軽く、塩、コショウをしておく。
(4)
(3)をキャベツでしっかりと巻き込む。
(5)
鍋にきっちりとロールキャベツを並べスープを注ぐ。隙間にはキャベツ(分量外)を入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
(6)
サフランを浸した汁ごと加え、ひと煮立ちさせ塩、こしょう(各分量外)で調味する。器に盛り、サワークリームを添える。