1月 さけ・えびのロールキャベツ サフラン仕立て

エネルギー:214kcal 塩分:3.2g ※一人分

材料(2人分)

・サフラン 小さじ1
・キャベツの葉 4枚
・さけ 160g(2切れ)
・えび(中・殻付き) 80g(4尾)
・塩 小さじ1/4
・こしょう 適量

【スープ】

・コンソメ顆粒 小さじ4
・水 600cc
・サワークリーム 大さじ2
 

作り方

(1) サフランは少量の水に浸しておく。
プロセスポイント
サフランは水につけて色を出します。
(2) キャベツの葉は熱湯でゆでて水にとり、芯の部分を平らにそいでおく。
(3) さけは半分に切り、えびは殻と尾を除いて、それぞれ軽く、塩、コショウをしておく。
(4) (3)をキャベツでしっかりと巻き込む。
(5) 鍋にきっちりとロールキャベツを並べスープを注ぐ。隙間にはキャベツ(分量外)を入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
(6) サフランを浸した汁ごと加え、ひと煮立ちさせ塩、こしょう(各分量外)で調味する。器に盛り、サワークリームを添える。

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