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監修・料理:中医国際薬膳師・料理研究家 中村きよみ
管理栄養士:横山昌子 撮影:渡辺七奈 スタイリング:津嶋佐代子
エネルギー:182kcal 塩分:3.7g
※一人分
・にんじん(小)
2本
・かぶ
3個
・長ねぎ
2本
・小たまねぎ
150g
・キャベツ(小)
1/6個
・めキャベツ
100g
・マッシュルーム
100g
・たら
250g
・かき
200g
・有頭えび
100g(2尾)
【スープ】
・コンソメ顆粒
小さじ8
・水
1300cc
・こしょう
少々
【薬味】
・ゆずの皮(みじん切り)
適量
・あら塩
適量
・粒マスタード
適量
※小たまねぎやめキャベツ、マッシュルームは、たまねぎやキャベツ、しいたけなどで代用してもかまいません。
(1)
にんじん、かぶは皮をむき、にんじんは乱切り、かぶは4等分にする。長ねぎは白い部分を4等分にし、小たまねぎは上下を切り落として皮をむく。
野菜は大きめに切ります。
(2)
キャベツは大きめのざく切りにし、めキャベツはかたいところを取り除く。
(3)
マッシュルームは石づきを取る。
(4)
たらは軽く塩(分量外)を振る。かきは塩水で振り洗いする。えびは背わた、ひげ、足を取り、頭の先を切る。
(5)
鍋にスープを入れてかたい野菜から順に煮る。野菜が柔らかくなったら(4)を入れて煮立つのを待ち、アクを取る。
(6)
こしょうを入れて、調味する。
(7)
薬味のゆずとあら塩を合わせ、粒マスタードとともに添える。