12月 たらとかきと冬野菜のポトフ 粒マスタード添え

エネルギー:182kcal 塩分:3.7g ※一人分

材料(4人分)

・にんじん(小) 2本
・かぶ 3個
・長ねぎ 2本
・小たまねぎ 150g
・キャベツ(小) 1/6個
・めキャベツ 100g
・マッシュルーム 100g
・たら 250g
・かき 200g
・有頭えび 100g(2尾)

【スープ】

・コンソメ顆粒 小さじ8
・水 1300cc
・こしょう 少々

【薬味】

・ゆずの皮(みじん切り) 適量
・あら塩 適量
・粒マスタード 適量
※小たまねぎやめキャベツ、マッシュルームは、たまねぎやキャベツ、しいたけなどで代用してもかまいません。
 

作り方

(1) にんじん、かぶは皮をむき、にんじんは乱切り、かぶは4等分にする。長ねぎは白い部分を4等分にし、小たまねぎは上下を切り落として皮をむく。
プロセスポイント
野菜は大きめに切ります。
(2) キャベツは大きめのざく切りにし、めキャベツはかたいところを取り除く。
(3) マッシュルームは石づきを取る。
(4) たらは軽く塩(分量外)を振る。かきは塩水で振り洗いする。えびは背わた、ひげ、足を取り、頭の先を切る。
(5) 鍋にスープを入れてかたい野菜から順に煮る。野菜が柔らかくなったら(4)を入れて煮立つのを待ち、アクを取る。
(6) こしょうを入れて、調味する。
(7) 薬味のゆずとあら塩を合わせ、粒マスタードとともに添える。

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