12月 たらとかきと冬野菜のポトフ 粒マスタード添え

【完成写真】たらとかきと冬野菜のポトフ 粒マスタード添え

お付き合いが多い年末年始
疲れた肝臓の機能をやさしく回復!

飲食の機会が多くなるこの季節、魚介類と冬野菜をたっぷり使ったスープで、疲れ気味の肝臓を癒しましょう。かきやえびにはタウリン、たらにはグルタチオンという、肝機能を高める成分が含まれています。野菜にはアルコールの分解を助けるビタミン・ミネラルが豊富で、とくにキャベツのビタミンUは食べ過ぎや肝臓の疲れに効果があるといわれています。旬の旨みがひとつの鍋で凝縮し、心までほっとするおいしさです。

薬味&スパイスでさらにヘルスアップ!

ゆず

ゆず
肝機能を助けるビタミンCが豊富。クエン酸のさわやかな酸味も二日酔いや食欲不振に有効です。

材料と作り方(4人分)