11月 れんこんとえびの揚げ団子と、あわ麩(ふ)のあったかみぞれ椀

エネルギー:107kcal 塩分:1.3g ※一人分

材料(4人分)

・れんこん 300g
・酢 少々
・えび(正味、無塩) 100g
・いんげん 6本
・しょうが 2かけ
・卵白 1/2個
・塩 小さじ1/5
・かたくり粉 大さじ1
・あわ麩(ふ) 4切れ

【みぞれ汁】

・だいこん 150g
●A ・だし汁 4カップ
・塩 小さじ1強
・うすくちしょう油 小さじ1
・葛(くず) 大さじ2
・水 大さじ4
 

作り方

(1) れんこんは皮をむき、20分ほど酢水につけてからすりおろす。布巾で絞って水気を切る。
(2) えびは殻と尾を除き、叩いてすり身にする。
(3) いんげんはゆでて半分に切る。しょうがをおろして絞る。おろししょうがはとっておく。
(4) ボウルに(1)と(2)、しょうがの絞り汁を半量入れてよく混ぜる。この中に卵白、塩、かたくり粉を入れて混ぜ合わせ、直径3cmの団子にする。
(5) (4)とあわ麩(ふ)を色よく揚げる。
(6) だいこんは粗めのおろし器でおろし、軽く絞る。
(7) ●Aを合わせ、水溶き葛(くず)を入れてとろみをつけてから、(6)としょうがの残りの絞り汁を入れる。
プロセスポイント
葛(くず)で先にとろみをつけ、だいこんおろしを加えます。
(8) お椀に(5)といんげんを入れて、(6)のみぞれ汁をかけ、おろししょうがを乗せる。

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