11月 れんこんとえびの揚げ団子と、あわ麩(ふ)のあったかみぞれ椀

【完成写真】れんこんとえびの揚げ団子と、あわ麩(ふ)のあったかみぞれ椀

体の抵抗力を強化して
一歩先ゆくかぜ予防!

空気が乾燥してくるこの時期は、のどや鼻などの粘膜が弱くなるため、かぜなどにかかりやすくなります。これからが旬のれんこんは、粘膜を強化し、免疫力を高めるビタミンCが豊富な食材。体を温める作用のあるえびと一緒に団子にして、だいこんおろしの熱いみぞれ汁をかけました。とろみの葛(くず)と風味付けのしょうがは血流をよくする食材の代表。寒さに向かうこの時期、おすすめの一品です。

薬味&スパイスでさらにヘルスアップ!

だいこん

だいこん
ビタミンCを豊富に含み、かぜなどに対する抵抗力をアップ。特にだいこんおろしなどのように生で食べると効果的です。

材料と作り方(4人分)