10月 きのこと豆乳クリームのパスタアンチョビー風味

エネルギー:899kcal 塩分:1.3g ※一人分

材料(2人分)

・アンチョビー(缶詰め) 4本
・たまねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・トマト(中) 1/2個
・グリーンアスパラガス 2本
・オリーブ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・エリンギ(たてうす切り) 2本
・えのきたけ(小分けする) 1/2パック
・パセリ(みじん切り) 大さじ1
・白ワイン 100cc
・豆乳 1/2カップ
・生クリーム 1/2カップ
・塩 少々
・パスタ 140g
・粉チーズ 大さじ1/2
●A ・つぶしたローズペッパー 小さじ1/2
・アーモンドスライス 10枚
 

作り方

(1) アンチョビーは半分に切る。
(2) たまねぎは縦に薄くスライス、にんにくは芯を取り薄切りにし、トマトは5mm角に切る。
(3) グリーンアスパラガスは袴をそいで塩ゆでにし、太いものは1cm、細いものは3cmに切る。
(4) 熱湯に塩小さじ1/2(分量外)、パスタを入れて固めにゆでる。
(5) (4)の間にソースをつくる。フライパンにオリーブ油とバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たら、たまねぎを透き通るまで炒め、軽く塩・こしょう(各分量外)する。(1)、(3)ときのこ類を加えて少し炒め、パセリ、白ワイン、トマトを入れる。さらに豆乳、生クリームを加えて中火で煮詰め、塩で調味する。
プロセスポイント
ソースはとろみがつくまで煮ます。
(6) (5)が煮詰まり、とろみがついたら火を止めて(4)をからめ、粉チーズを振り入れる。器に盛り●Aを散らす。

戻る