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監修・料理:中医国際薬膳師・料理研究家 中村きよみ
管理栄養士:横山昌子 撮影:渡辺七奈 スタイリング:津嶋佐代子
エネルギー:899kcal 塩分:1.3g
※一人分
・アンチョビー(缶詰め)
4本
・たまねぎ
1/2個
・にんにく
1かけ
・トマト(中)
1/2個
・グリーンアスパラガス
2本
・オリーブ油
大さじ1
・バター
大さじ1
・エリンギ(たてうす切り)
2本
・えのきたけ(小分けする)
1/2パック
・パセリ(みじん切り)
大さじ1
・白ワイン
100cc
・豆乳
1/2カップ
・生クリーム
1/2カップ
・塩
少々
・パスタ
140g
・粉チーズ
大さじ1/2
・つぶしたローズペッパー
小さじ1/2
・アーモンドスライス
10枚
(1)
アンチョビーは半分に切る。
(2)
たまねぎは縦に薄くスライス、にんにくは芯を取り薄切りにし、トマトは5mm角に切る。
(3)
グリーンアスパラガスは袴をそいで塩ゆでにし、太いものは1cm、細いものは3cmに切る。
(4)
熱湯に塩小さじ1/2(分量外)、パスタを入れて固めにゆでる。
(5)
(4)の間にソースをつくる。フライパンにオリーブ油とバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たら、たまねぎを透き通るまで炒め、軽く塩・こしょう(各分量外)する。(1)、(3)ときのこ類を加えて少し炒め、パセリ、白ワイン、トマトを入れる。さらに豆乳、生クリームを加えて中火で煮詰め、塩で調味する。
ソースはとろみがつくまで煮ます。
(6)
(5)が煮詰まり、とろみがついたら火を止めて(4)をからめ、粉チーズを振り入れる。器に盛り
を散らす。