花粉症の緩和に… 「白身魚とホタテのタルタル」

材料(4人分)

あさつきは8本を飾り用に残し、残りはみじん切りに。
しそ3枚の柄を取り細切りにして水に放す。残りはみじん切りにする。
ケッパーは荒くきざむ。アボカドの皮をむき5mmの角切りにする。
ほたて貝と白身魚の刺身を5〜6mmにたたいておく。
小ボウルにオリーブ油と薄口しょうゆ、おろしわさびを入れてよく混ぜ合わせる。
飾り用のあさつきと細切りのしそを残し、ボウルに を入れて混ぜ合わせ、
のたれであえる。
プリン用の型などに を詰めて器にあける。
よく混ぜ合わせたタルタルの材料をプリン用の型に詰める。
細切りのしそと水で戻した海藻サラダをあしらい、タルタルの脇に半月に切ったすだちを添え、上にクコとまつの実を載せてあさつきを立て掛ける。