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いわしには、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らして動脈硬化の予防に役立つDHA・EPAがたっぷり含まれています。また、長ねぎやしょうがの香味成分にも、血流を促進する働きがあります。つみれのうま味が出たスープも絶品。溶け出した栄養分とともに無駄なくいただきましょう。 |
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いわしを真水で洗ってから、ウロコ、頭、内臓を取り除き、腹腔内をよく水洗いする。手開きにして、背骨、腹骨などの骨を取り除く(またはお店で開いてもらう)。 | ![]() ![]() |
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半量のしょうが汁とみじん切りにした大葉とみそを加えてすり伸ばす。鍋を始める直前にかたくり粉を混ぜ込む。 | |
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長ねぎは縦十文字に包丁目を入れて、3cmくらいの長さに切る。 | |
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鍋に分量の水とこんぶを入れて、沸騰直前にこんぶを取り出し、しょうゆ・塩で調味をする。 | |
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長ねぎを入れ、![]() |