いわしの健康成分をおいしく無駄なくいただく

いわしには、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らして動脈硬化の予防に役立つDHA・EPAがたっぷり含まれています。また、長ねぎやしょうがの香味成分にも、血流を促進する働きがあります。つみれのうま味が出たスープも絶品。溶け出した栄養分とともに無駄なくいただきましょう。
材料(4人分)
まいわし
600g
 
(開きにして300g)
しょうが汁
20g分
大葉
5枚
みそ
20g
かたくり粉
小さじ1・1/2
 
 
長ねぎ
1本
カップ4・1/2
こんぶ
15cm
しょうゆ
小さじ1
小さじ1強
作り方
いわしを真水で洗ってから、ウロコ、頭、内臓を取り除き、腹腔内をよく水洗いする。手開きにして、背骨、腹骨などの骨を取り除く(またはお店で開いてもらう)。
の皮をむいて、ぶつ切りにしたあと、すり鉢で粗くする。
半量のしょうが汁とみじん切りにした大葉とみそを加えてすり伸ばす。鍋を始める直前にかたくり粉を混ぜ込む。
長ねぎは縦十文字に包丁目を入れて、3cmくらいの長さに切る。
鍋に分量の水とこんぶを入れて、沸騰直前にこんぶを取り出し、しょうゆ・塩で調味をする。
長ねぎを入れ、をしゃもじなどに取って一口大にかたちづくりながら鍋に落とし、火が通ったらいただく。