ヘルシー食材が大集合。
マイルドな辛さがあとを引く

鶏肉にえび、緑黄色野菜にきのこ、いもと、生活習慣病予防にうってつけのヘルシー食材がバランスよく入ったカレー鍋。脂の多いカレールーは使わず、カレー粉をみそと炒めてだしで伸ばすのがポイントです。汗をかきながらいただけば、代謝も促進。具材のうま味がしみ込んだ締めのうどんも大きな楽しみです。
材料(4人分)
カレー粉
大さじ1
みそ
60g
 
 
鶏もも肉
1枚
くるまえび
5本
 
 
【下ゆで用】
 
カップ1/2
大さじ1
小さじ1
 
 
しいたけ
5枚
みずな
1/2把
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
にんじん
1/2本
小粒のさといも
10個
うどん
1玉
 
 
だし
6カップ
作り方
鍋にカレー粉を入れて弱火で煎る。香りが出てきたらみそを加えて混ぜ、みそ玉をつくる。
鶏もも肉は、一口大に切る。くるまえびは背わたを取り下ゆでする。
しいたけは4等分に切り、みずなとパプリカは食べやすい長さに切る。にんじんは短冊切りにして水からやわらかくなるまで煮る。小粒のさといもは下ゆでし、うどんはサッと湯通ししておく。
鍋にだしを沸かして、を溶き入れる。食材を入れて煮込み、火が通ったらいただく。