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カツオは「初カツオ」初夏の時期が一番と思っていませんか? 実は脂が乗っておいしくなり血液サラサラ効果が高まるのは、戻りカツオの時期、秋口なのです。初夏のカツオは脂の乗りが多くなく、血合いの部分が多いので、焼いて(たたき)にしてショウガやニンニクなどを利かせていただきますが、秋のカツオはお刺身でも十分。カンパチや中トロのような味わいです。 新米の季節に脂の乗ったカツオと、ニンジンを炊き込んだご飯で秋を満喫しましょう。 ニンジンは野菜の中でビタミンAが最も多く、血液サラサラ効果も高い野菜。体内の活性酸素の発生を抑え、抗癌には効果のあるので毎日摂りたい野菜です。炊きあげた後はカツオやニンジンを崩さないように混ぜすぎないようにしましょう。カツオは味がなじみやすいように下味をつけてから炊き込みます。キノコやゴボウなどを一緒に加えても良いでしょう。 |
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