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初夏が旬のアジは不飽和脂肪酸のDHA・EPAが多く含まれた血液サラサラ効果の高い魚です。魚の中ではエネルギーもあまり高くないので、毎日の食事に使いやすい素材です。この料理は、小麦粉をまぶしてソテーにするので、魚のうまみを逃さないだけでなく、脂肪を落とさずに包み込むので、DHA・EPAを無駄なく摂れます。ソテーをするときに、焼きすぎて焦がさないようにすることが、おいしく、効果を高めるポイント。 緑が濃くて緑黄色野菜の代表的野菜でもあるニラも、初夏においしい食材です。玉ねぎやニンニクなどと同じく硫化アリルが含まれ、スタミナ増強や消化促進、殺菌などの働きがあります。コレステロール値を下げる働きのビタミンCやアリシン、動脈硬化を予防するカロテンなど、豊富な栄養素が含まれます。 |
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