Profile 新生暁子 しんじょうときこ

管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。

冷や汁そうめん

こんがり焼いたみそと青じそで香り豊かに

冷や汁そうめん

材料(2人分)

みそ 大さじ1~
きゅうり 1/3本
みょうが 1個
そうめん 2束
だし汁 1と1/2カップ(300ml)
木綿豆腐 1/6丁
さけフレーク 大さじ4
いりごま・すりごま 各大さじ1
少々
青じそ(千切り) 2枚分

みそは種類や商品によって塩分濃度が異なるため、「大さじ1~」を目安に調整する。

作り方

❶みそをアルミホイルにのばして、トースターで5分ほど焼く。

❷きゅうり、みょうがは薄い輪切りにする。

❸そうめんは表示通りにゆでる。流水で洗い、水気をきって器に盛る。

❹ボウルに①、だし汁を入れてよく混ぜ合わせる。手で崩した豆腐、さけ、②、ごまを加えて塩で味を調える。

❺器に④を盛り付け、青じそを散らす。

夜遅にはうれしい400kcalを切る一品料理です。油を使わず、さけや豆腐などの低エネルギー食材を使用。さけに多く含まれるアスタキサンチンには、運動時の脂質の燃焼を促しエネルギーに変える働きもあります。

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