Profile 新生暁子 しんじょうときこ

管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。

豚肉と大根のカレー

中まで味がしみ込んだ“ 大根”が主役の一品

豚肉と大根のカレー

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 1/2個
大根 1/5本(300g)
A にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
赤唐辛子
(半分に切り、種を取る)
1本分
バター(加塩) 大さじ1
カレー粉
大さじ1
小麦粉 大さじ1と1/2
3カップ(600ml)
コンソメスープの素(固形) 1個
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 各少々
ご飯 300g
B フライドオニオン 小さじ2
ブロッコリースプラウト 適量

作り方

❶豚肉は食べやすい大きさに切って、塩、こしょう各少々(分量外)を振る。玉ねぎは薄切りにする。

❷大根は短冊切りにする。

❸フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、①を加える。豚肉から油がしっかり出たら、カレー粉を加えて全体にからめる。

写真

❹小麦粉を数回に分けて振り入れ、よく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってきたら、水を数回に分けて加え、②とコンソメスープの素を加えて中火で煮込む。

❺大根に火が通ったら、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。

❻器にご飯、⑤を盛り付けてBを散らす。

脂質の多いカレールーを使わず、糖質の多いじゃがいもの代わりに大根を使うことで、エネルギーを抑えています。

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