Profile 新生暁子 しんじょうときこ

管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。

チキンのみそチーズ焼き

みその分解酵素で、鶏胸肉がしっとりやわらかに

チキンのみそチーズ焼き

材料(2人分)

鶏胸肉 1枚
モッツァレラチーズ 1個
A 白みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ2
ベビーリーフ 1袋(40g)
トマト 1/4個
ブロッコリー 2房

作り方

❶鶏肉は観音開きにして塩、こしょう(分量外)を振る。

❷チーズは輪切りにしておく。

❸①の片面に、合わせたAを塗り、②をのせる。

❹フライパンにオーブン用シートを敷き、③を入れて酒を回しかける。ふたをして、中火で10分ほど蒸し焼きにする。

❺鶏肉を半分に切って器に盛り付け、ベビーリーフ、トマト、ゆでたブロッコリーを添える。

低脂肪、高タンパクの鶏胸肉に、脂質の少ないモッツァレラチーズを合わせて1品400kcal以下に抑えています。みその成分サポニンには脂肪の蓄積を抑える働きもあります。

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