Profile 新生暁子 しんじょうときこ

管理栄養士・スポーツ健康科学博士。1971年神戸生まれ。高橋尚子率いる「チームQ」の栄養・調理担当等を経てフリーの管理栄養士に。アスリートへの栄養面・食事面のサポートや、スポーツ栄養の啓発に力を入れるかたわら、子供・子育て世代などの幅広い年代に、食と健康に関する情報を発信している。2018年順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。『病気を予防し、若さを保つ最強のみそ汁』(料理監修、枻出版社)など著書多数。

貝柱と根菜のごま雑炊

貝柱のコクと、根菜類のシャキシャキした食感を楽しむ

貝柱と根菜のごま雑炊

材料(2人分)

A れんこん 1cm幅(50g)
ごぼう 5cm
じゃがいも 1/4個
にんじん 1/6本
だし汁 2カップ(400ml)
帆立て貝柱(缶詰) 1缶(45g)
ご飯 200g
B すりごま 大さじ1
練りごま 大さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
1個
小さじ1/2
三つ葉 適量

作り方

写真

Aの野菜は、全て粗みじん切りにする。

❷鍋にだし汁を入れ、沸騰したら①を加える。じゃがいもがやわらかくなったら、貝柱を缶汁ごと加える。ご飯、Bも加えてひと煮立ちさせる。

❸卵を溶いて回し入れて、塩で味を調える。器に盛り付けて三つ葉を飾る。

根菜類の食物繊維が腸内での糖の吸収を抑えて、脂肪をつきにくくします。また、根菜類は歯応えがあるため、少量でも満腹感が得られて、食べ過ぎを防ぎます。

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