
エネルギー 115kcal 塩分 0.7g
| あじ(刺身用) | 2尾 | |
| みょうが | 1個 | |
| かいわれ大根 | 10g(1/6パック) | |
| 青じそ | 4枚 | |
| A | しょうが(すりおろし) | 1/2かけ分 |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| 酢 | 小さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1/2 | |
| ❶ | あじは三枚おろしにして皮をむき、ひと口大に切る。みょうがは縦半分に切り、薄い斜め切りにする。かいわれ大根は根元を切り落とし半分の長さに切る。青じそは千切りにする。 |
|---|---|
| ❷ | 小さいボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。 |
| ❸ | 器にあじを並べ、みょうがとかいわれ大根、青じそをのせ、Aを回しかける。 |



あじは、良質なたんぱく質を多く含む魚。他の青背魚より脂肪は少ないものの、血中コレステロール値や中性脂肪値を下げて血流をよくするDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富です。ただし、不飽和脂肪酸は酸化しやすいのが欠点。酸化すると、過酸化脂質に変化して老化を促進させます。これを防ぐためにも、新鮮なものを購入することが大切です。また、不飽和脂肪酸の体内での酸化を抑制してくれるかいわれ大根や青じそなど、抗酸化力のあるビタミンCやEが豊富な食材と一緒にとるとよいでしょう。
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