老化を防ぐスタミナ食 ゴーヤチャンプルー

1人分 エネルギー 245kcal 塩分 1.3g

材料(2人分)

木綿豆腐 1/3丁
豚ロース薄切り肉 80g
少々
ゴーヤ 1/2本
もやし 100g
サラダ油 小さじ2
A 酒・しょうゆ 各大さじ1/2
1個
かつお節 少々

作り方

豆腐はペーパータオルで包んで10分ほど置く。水切りをした後、ひと口大に切る。
豚肉はひと口大に切り、塩を振る。ゴーヤは縦半分に切って、スプーンでワタと種を取り除き、薄切りにする。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、ゴーヤ、もやしを加えてさらに炒める。野菜に火が通ったら①を加えてさっと炒め、Aを回し入れて炒め合わせる。
割りほぐした卵を全体に回し入れて炒め、卵が半熟状になったら火を止める。
器に盛り、かつお節を散らす。

写真

ゴーヤのビタミンCと苦み成分で疲れ知らずに

ゴーヤ

ゴーヤは、老化防止に役立つビタミンCが豊富な食材。しかもゴーヤのビタミンCは熱に強く壊れにくいので、炒め物にも適しています。ゴーヤ独特の苦み成分である“モモルデシン”には、健胃作用がある他、血糖値やコレステロール値を下げ、血圧を正常に保つ効果も期待できます。

血中のコレステロール値を下げて動脈硬化を予防するレシチンを含む豆腐や、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富な豚肉を一緒にとれるゴーヤチャンプルーは、体が喜ぶ健康メニューです。

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