ビタミンC&食物繊維をチャージ れんこんハンバーグ

1人分 エネルギー 263kcal 塩分 0.9g

材料(2人分)

れんこん 50g
長ねぎ 4cm
牛豚合いびき肉 150g
A 1/2個
みそ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
大根 2cm(60g)
青じそ 1枚
B しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
水菜 30g
ミニトマト 2個

作り方

れんこんは皮をむき、半分はすりおろし、もう半分はみじん切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
大根をすりおろし、ざるにあけて水気を切る。
細かく刻んだ青じそと混ぜ合わせる。
ボウルにひき肉、①、Aを入れて、粘りが出るまで練って2等分にし、小判形に丸める。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を入れて、両面に焼き色をつける。水1/4カップ(分量外)を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し焼きにした後、ふたを取って水分を飛ばす。
器に④を盛り、上に②をのせ、混ぜ合わせたBをかける。4cm長さに切った水菜と半分に切ったミニトマトを添える。

写真

れんこん入りで資質ダウン&食感アップ

れんこん

ハンバーグは、ひき肉の量を控えめにし、れんこんやねぎを加えると、そのぶん脂質が減るのでエネルギーダウンにつながります。

さらに、れんこんは、抗酸化作用のあるビタミンC、腸内環境を改善する作用のある食物繊維が豊富。切ったときに出る粘り成分のムチンには、粘膜の損傷を防ぎ、胃壁を守る働きがあります。

ハンバーグにれんこんを入れると、これらの効用を得られるだけでなく、かみ応えのある食感も楽しめるのでおすすめです。

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