エネルギー 263kcal 塩分 0.9g
れんこん | 50g | |
長ねぎ | 4cm | |
牛豚合いびき肉 | 150g | |
A | 卵 | 1/2個 |
みそ | 小さじ1 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
大根 | 2cm(60g) | |
青じそ | 1枚 | |
B | しょうゆ | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 | |
水菜 | 30g | |
ミニトマト | 2個 |
❶ | れんこんは皮をむき、半分はすりおろし、もう半分はみじん切りにする。長ねぎはみじん切りにする。 |
---|---|
❷ | 大根をすりおろし、ざるにあけて水気を切る。 細かく刻んだ青じそと混ぜ合わせる。 |
❸ | ボウルにひき肉、①、Aを入れて、粘りが出るまで練って2等分にし、小判形に丸める。 |
❹ | フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を入れて、両面に焼き色をつける。水1/4カップ(分量外)を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し焼きにした後、ふたを取って水分を飛ばす。 |
❺ | 器に④を盛り、上に②をのせ、混ぜ合わせたBをかける。4cm長さに切った水菜と半分に切ったミニトマトを添える。 |
ハンバーグは、ひき肉の量を控えめにし、れんこんやねぎを加えると、そのぶん脂質が減るのでエネルギーダウンにつながります。
さらに、れんこんは、抗酸化作用のあるビタミンC、腸内環境を改善する作用のある食物繊維が豊富。食物繊維には、血糖値上昇の抑制や血液中のコレステロール濃度の低下などの効果が期待できます。
ハンバーグにれんこんを入れると、これらの効用を得られるだけでなく、かみ応えのある食感も楽しめるのでおすすめです。
Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.