こんがりジューシー 焼きから揚げ

1人分 エネルギー 223kcal 塩分 1.0g

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 200g
A しょうが(すりおろし) 1/2かけ分
にんにく(すりおろし) 1/4かけ分
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
かたくり粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
レモン(くし形切り) 2個
ベビーリーフミックス 30g

作り方

鶏肉はひと口大にそぎ切りにする。
ポリ袋にAを入れて混ぜ、さらに①を加えてよくもみ込み、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
②の鶏肉の水気を切り、かたくり粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、③を焼き色が付くまで両面を焼く。
器に盛り、レモンとベビーリーフを添える。

写真

「揚げずに焼いて」エネルギーダウン

フッ素樹脂加工のフライパンならさらに少量の油分でOK

鶏胸肉は、低脂肪で高たんぱく質な上、皮なしで調理すれば、さらに脂肪分を減らすことができます。

また、メタボにはご法度と思われがちな“から揚げ”も、肉を薄く切り、フッ素樹脂加工のフライパンを使って少量の油で焼けば、通常のから揚げよりエネルギーダウンが可能です。

食材選び&調理法で賢くエネルギーコントロールをし、あらゆる生活習慣病の要因となる肥満を予防・改善しましょう。

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