栄養満点の丼 スタミナビビンバ

1人分 エネルギー 524kcal 塩分 1.9g

材料(2人分)

もやし 100g
小松菜 1/3束
A ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/8
B 豚ひき肉 100g
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
ごはん 300g
白菜キムチ 80g
卵黄 2個分
白ごま 適量
コチュジャン 適量

作り方

もやしは熱湯でさっとゆでる。小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、冷水にさらす。もやしと小松菜は、ざるにあげて水気をしっかりと絞り、小松菜は4㎝長さに切る。
ボウルに混ぜ合わせたAの半量と①のもやしを入れてあえる。別のボウルに残りのAと①の小松菜をあえる。
別のボウルにBを入れ、練り混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、中火でBをポロポロになるまで炒める。
器に半量のごはんを盛り、半量の②と③、キムチをのせ、中央に卵黄をのせる。お好みで白ごまを振り、コチュジャンを添える。

写真

ビビンバには緑黄色野菜を入れて

小松菜

ビビンバは、丼一杯で、ごはん、野菜、肉など、いろいろな食材の栄養がとれる優れもの。

より栄養バランスをよくするためには、野菜も淡色野菜の白菜(キムチ)、もやしの他に、緑黄色野菜も必ず一品加えましょう。

中でもおすすめなのが小松菜。カルシウム含有量は、ほうれんそうの3倍以上もあり、骨粗しょう症の予防に効果的。β-カロテン、ビタミンC、カリウム、鉄なども豊富な優秀野菜です。

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