ビタミン豊富で彩り鮮やか たっぷり野菜のチンジャオロースー

1人分 エネルギー 175kcal 塩分 1.5g

材料(2人分)

豚もも薄切り肉 100g
塩・こしょう 各少々
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/2個
たけのこ水煮 50g
にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
サラダ油 小さじ2
A 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2

作り方

豚肉は細切りにし、塩・こしょうを振る。
ピーマンと赤パプリカは、ヘタと種を取り除き、細切りに、たけのこは細切りにする。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、①を炒める。肉に火が通ったら、②を加えてさらに炒める。野菜に火が通ったら、Aを回し入れて調味する。

写真

赤パプリカをプラスしてビタミンUP

赤パプリカ

赤パプリカはピーマンの一種ですが、ビタミンCの含有量はピーマンの2倍以上もあります。また、カロテン、ビタミンE、食物繊維なども豊富です。赤い色素の成分は、カロテノイドの一つであるカプサンチン。強い抗酸化作用があるため、がんや動脈硬化の予防も期待できます。

肉厚で甘みが強いので、生で食べてもおいしいですが、カロテノイドは脂溶性の成分なので、脂質を含む食材と一緒にとるのがおすすめ。チンジャオロースーには、赤パプリカを加えてビタミン量をアップさせましょう。

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