エネルギー 175kcal 塩分 1.5g
豚もも薄切り肉 | 100g | |
塩・こしょう | 各少々 | |
ピーマン | 2個 | |
赤パプリカ | 1/2個 | |
たけのこ水煮 | 50g | |
にんにく(みじん切り) | 1/2かけ分 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
A | 酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
❶ | 豚肉は細切りにし、塩・こしょうを振る。 |
---|---|
❷ | ピーマンと赤パプリカは、ヘタと種を取り除き、細切りに、たけのこは細切りにする。 |
❸ | フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、①を炒める。肉に火が通ったら、②を加えてさらに炒める。野菜に火が通ったら、Aを回し入れて調味する。 |
赤パプリカはピーマンの一種ですが、ビタミンCの含有量はピーマンの2倍以上もあります。また、カロテン、ビタミンE、食物繊維なども豊富です。赤い色素の成分は、カロテノイドの一つであるカプサンチン。強い抗酸化作用があるため、がんや動脈硬化の予防も期待できます。
肉厚で甘みが強いので、生で食べてもおいしいですが、カロテノイドは脂溶性の成分なので、脂質を含む食材と一緒にとるのがおすすめ。チンジャオロースーには、赤パプリカを加えてビタミン量をアップさせましょう。
Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.