
エネルギー 101kcal 塩分 1.0g
| 生たら(切り身) | 2切れ | |
| 塩 | 少々 | |
| 白菜 | 1枚(100g) | |
| 長ねぎ | 1/2本 | |
| しょうが | 1/2かけ | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| A | しょうゆ | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1/2 | |
| 万能ねぎ | 適量 | |
| ❶ | たらは塩を振り、出てきた水分を拭き取る。白菜はひと口大に切り、長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切りにする。 |
|---|---|
| ❷ | 耐熱皿に白菜、たら、長ねぎ、しょうがの順にのせ、酒を振りかける。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。 |
| ❸ | ②を器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。 |



たらは、高たんぱく・低脂肪・低エネルギーの白身魚。喉や鼻などの粘膜を守って感染症を予防し、免疫力を高めるビタミンA、カルシウムの吸収率を高めるビタミンD、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。さらに、血中のコレステロール値を下げて血流をよくするタウリンも含まれています。
たらは低エネルギーでダイエット向きの魚。野菜と一緒に蒸し料理や鍋物にし、ヘルシーに味わって。淡白な味わいなので、薬味でアクセントをつけるのがおすすめです。
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