ロース肉を使ってヘルシーに 簡単ロールキャベツ

1人分 エネルギー 191kcal 塩分 1.0g

材料(2人分)

キャベツ 2枚(100g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
しめじ 50g
ミニトマト 2個
豚ロース薄切り肉 6枚
塩・こしょう 各少々
A 白ワイン 大さじ1
1と1/2カップ
コンソメスープの素(顆粒) 大さじ1/2
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

キャベツは芯を取って、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、しんなりとしたらラップをしたまま粗熱を取る。
玉ねぎは薄切りにし、しめじは石突きを取って小房に分ける。
豚肉に塩・こしょうを振る。キャベツ1枚の上に豚肉3枚を広げてのせて包み、ようじでとめる。同様にもう1個作る。
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鍋にAを入れて中火にし、煮立ったら③を入れ、②をのせる。再び煮立ったら、弱めの中火にしてふたをのせ、10分ほど煮る。
器に④を盛り、縦に四つ切りしたミニトマトをのせ、お好みでパセリを散らす。

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キャベツのビタミンUが胃腸の調子を整える

ロールキャベツは手間がかかりそうなイメージがありますが、ロース肉の薄切りを使えば簡単に手早く作れます。

また、キャベツには、傷ついた胃腸の粘膜を回復させるビタミンU、老化を防ぐ抗酸化作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。共に水溶性ビタミンなので、煮込み料理ではスープも一緒にとるようにしましょう。

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