9月 骨密度が気になる人に…「トマトとモッツァレラチーズの簡単ピザ」

監修・料理/中医国際薬膳師・料理研究家 中村きよみ

撮影/渡辺七奈
スタイリング/津嶋佐代子

これぞ超カンタン・イタリアン!!
チーズとハーブの薬効で骨を強化!

骨粗しょう症を防ぐには、骨をつくるカルシウムを十分にとることが大切。同時にカルシウムの吸収をよくするたんぱく質やビタミンC・Dもしっかりとりましょう。モッツァレラチーズとアンチョビーは、ともにカルシウムと良質たんぱく質が豊富な食材。ビタミンCがたっぷりのトマト、ビタミンDの多いオリーブ、消化を促すオレガノとの相性も抜群。食パンに載せて焼くだけでできる本格ピザには、薬膳効果もいっぱいです。

今回の薬膳素材

モッツァレラチーズ
水牛からつくられるイタリア南部特産のやわらかい非熟成チーズ。脂肪分が少なくカルシウムが豊富なのが特徴。

オレガノ
しそ科の多年草。殺菌作用や鎮静作用があるハーブとして知られ、食欲増進作用や消化促進作用もある。