7月 歯と歯ぐきが気になる人に…「ししゃもと胡桃の夏野菜サラダ」

監修・料理/中医国際薬膳師・料理研究家 中村きよみ

撮影/渡辺七奈
スタイリング/津嶋佐代子

歯を丈夫にするイタリアンサラダを
五味子の薬膳ドレッシングで

歯周病予防の基本は正しいブラッシングですが、歯をつくるカルシウムと歯ぐきを構成するたんぱく質の補充も大切なことです。また、菌に対する抵抗力を高めるビタミンCも重要。カリッと揚げた香ばしいししゃもやくるみ、シャキシャキとした歯ざわりの夏野菜は、これらの栄養素がたっぷりでかみ応えも十分。歯周病菌退治のためにも、殺菌・抗菌作用にすぐれた五味子(ごみし)とりんご酢を使ったドレッシングが、おいしい薬膳サラダへの決め手です。

今回の薬膳素材

りんご酢
りんご果汁を発酵させた食酢で、爽快な香りが特徴。血の巡りをよくする働きや殺菌作用があり、疲労回復にもよい。

五味子(ごみし)
つる性の木の小果実。甘・酸・辛・苦・塩の五味があり、五臓の調子を整えるほか、抗菌作用や強心作用など薬効範囲が広い。