12月 尿酸値が気になる人に… 「根菜たっぷりの薬膳リゾット」

監修・料理/中医国際薬膳師・料理研究家 中村きよみ

撮影/渡辺七奈
スタイリング/津嶋佐代子

定番のリゾットにプラスしたはとむぎが
尿酸の排出を促進

痛風の予防・改善には、まずプリン体が多い肉や魚介類やお酒を控えること。そして、尿酸がスムーズに排出するように体内の代謝機能を活性化しておくことが大切です。そこで、利水作用のすぐれた生薬のはとむぎと茯苓(ブクリョウ)を。また尿が酸性に傾くと症状が促進されやすいので、尿をアルカリ化する根菜類やきのこ類もしっかりとれるリゾットにしました。パルメザンチーズのコクがはとむぎの滋味とよくマッチした、体にいいリゾットです。

今回の薬膳素材

はとむぎ
イネ科のはとむぎの実。余分な水分を排出し、むくみや尿量の減少などに効果がある。イボやニキビなど皮膚のトラブルにもよい

茯苓(ブクリョウ)
サルノコシカケ科マツホドの菌核。利水、鎮静、排毒、強壮作用があり、むくみや体のだるさ、消化不良にもよい