11月 コレステロールが気になる人に… 「鯖のギリシャ風」

監修・料理/中医国際薬膳師・料理研究家 中村きよみ

撮影/渡辺七奈
スタイリング/津嶋佐代子

血行をよくするさばとたまねぎの黄金コンビ
おいしく食べて血液をサラサラに!

動脈硬化の予防にも、コレステロール値には注意が必要。脂身の多い肉やたまごなどは控え、魚介類や野菜、海藻をしっかりとりましょう。特に今が旬のさばは、血行をよくする働きに加え、血液中のコレステロールを減らすDHAやEPAがたっぷり。香味成分を含み血栓予防作用があるたまねぎやハーブ類を一緒に焼くことで、風味も薬効もさらにアップ。アツアツはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。

今回の薬膳素材

さば
血中コレステロールを下げる不飽和脂肪酸が豊富な青背魚の代表。血や気を補い、貧血、冷え症によい。

たまねぎ
ねぎ科の香味野菜。独特の香り成分には消化機能を高める働きや、血行を促進して血栓を予防する作用がある。