10月 冬場に向けて免疫力強化に… 「海と山の幸のフリッター」

監修・料理/中医国際薬膳師・料理研究家 中村きよみ

撮影/渡辺七奈
スタイリング/津嶋佐代子

免疫力を高める素材をさっくりと揚げ
体を活性化する特製の「薬膳塩」で

空気が乾燥してくる秋は、喉の粘膜を傷めたり、肺の機能が低下したりしがちです。全身に気を巡らす肺が弱まると、免疫力も落ちてかぜをひきやすくなります。この時期は、いかやえびなどの魚介類やきのこ類など、気を高める食材を積極的にとりましょう。フリッターなら素材のおいしさや滋養を逃がさず、冷えを防ぐ油も効率よく補給できます。風味豊かな漢方生薬がミックスされた五香粉(ごこうふん)やカレー粉、パセリの薬膳塩でどうぞ。

今回の薬膳素材

五香粉(ごこうふん)
桂皮、八角、花椒、丁字、陳皮の五種類の粉末を混合したスパイス。気や血を巡らせ、健胃整腸など多くの作用がある。

カレー粉
ターメリック、カルダモン、クミン、コリアンダーなど多くの生薬が含まれ、体に活力を与え、内臓の機能を高める働きがある。