11月 電子レンジで作る簡単ヘルシーレシピ

れんこんのきんぴら

れんこんはビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富です。強い抗酸化力をもつパプリカを加え、常備菜の一品におすすめです。

料理写真
写真は1人分
分量2人分 料理時間15分 熱量127Kcal 塩分1.5g

調理道具

耐熱容器:耐熱ガラス、陶器・磁器で金箔や銀箔のないもの、耐熱温度140℃以上のプラスチック容器など

ラップ

材料

れんこん………………… 120g
パプリカ(オレンジ)…… 1/2個
酢水……………………… 酢 大さじ1
水 200cc
A
しょうゆ……………… 大さじ1
みりん………………… 大さじ1/2
植物油………………… 大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)… 1/4本
ポイント パプリカの色は赤や黄色を混ぜると彩りアップ!

つくり方

  1. れんこんの皮をむき、薄い半月切りにし、酢水に4〜5分さらして水気を切る。
  2. パプリカは種を取り、横の千切りにする。
  3. 耐熱容器にれんこんとパプリカを平らに並べ、Aを合わせて回し掛ける。
  4. ふんわりとラップを掛けて電子レンジで3分加熱する。
電子レンジの使用時間は、500Wを使用した場合の加熱時間です。加熱時間は、機種によって異なりますので、様子を見ながら加熱してください。
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