7月 電子レンジで作る簡単ヘルシーレシピ

さばの味噌煮

さばには血中コレステロールを低下させるEPAや脳の神経ネットワークを高めるDHAが豊富です。
定番の味噌煮を電子レンジで気軽に料理。

料理写真
写真は1人分
分量2人分 料理時間15分 熱量207Kcal 塩分2.5g

調理道具

耐熱容器:耐熱ガラス、陶器・磁器で金箔や銀箔のないもの、耐熱温度140℃以上のプラスチック容器など

ラップ

材料

さば(切り身)……………… 2切れ
しょうが(千切り)………… 少量
A
味噌…………… 大さじ2
酒……………… 大さじ2
砂糖…………… 大さじ2
水……………… 大さじ2
ポイント 加熱時に皮が破裂しないように皮に切り目を入れておきましょう。

つくり方

  1. さばの皮に切り目を1本入れておく。
  2. しょうがは皮をむいて薄切りにしてから千切りにし、水に放す。
  3. 耐熱容器にAを入れて混ぜ、1のさばを皮を上にし、Aをすくって上からも掛ける。
  4. 3にラップをふんわり掛け、電子レンジで4分30秒加熱する。
  5. 皿に4を盛りつけ、汁を掛け、2のしょうがを乗せる。
電子レンジの使用時間は、500Wを使用した場合の加熱時間です。加熱時間は、機種によって異なりますので、様子を見ながら加熱してください。
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