

たけのこはカリウムと食物繊維が豊富で体内の塩分の排泄をします。ゆでたときにつく白いものはチロシンといい、脳の活性化を促進します。わかめなど海藻類に多いヌルヌルの成分(フコダイン)は悪玉コレステロールを低下させる働きがあります。



■耐熱ボウル:耐熱ガラスのボウル。なければ耐熱容器を用いても。
■ラップ

| ■たけのこ水煮… | 1/2個(正味150g) |
| ■乾燥わかめ…… | 5g |
| ■水……………… | 3/4カップ |

| ■和風だしの素(市販品)… | 小さじ1/2 |
| ■しょうゆ……………… | 小さじ1 |
| ■酒……………………… | 大さじ1/2 |
| ■砂糖…………………… | 小さじ1 |
| ■塩……………………… | 小さじ1/6 |



| 電子レンジの使用時間は、500Wを使用した場合の加熱時間です。加熱時間は、機種によって異なりますので、様子を見ながら加熱してください。 |
