4月 オーブントースターで作る簡単ヘルシーレシピ

揚げないコロッケ

じゃがいもは加熱してもビタミンCが壊れにくく、体内の塩分を排泄するカリウムが多く含まれます。ツナは、老化予防のビタミンEが豊富。ヘルシーで栄養豊富なコロッケに、少量でもビタミン・ミネラルの豊富なパセリを添えて一緒にいただきましょう。

料理写真
写真は2人分
分量2人分 料理時間20分 熱量218Kcal 塩分0.4g

調理道具

耐熱皿:耐熱ガラス、陶器・磁器でできた金箔や銀箔のない皿

電子レンジ

アルミホイル

材料

じゃがいも……………… 中2個
ツナ(マグロ)缶詰……… 小1缶
牛乳……………………… 大さじ1
塩・こしょう…………… 少々
マヨネーズ……………… 大さじ1
パン粉…………………… 大さじ3
パセリ(みじん切り)…… 小さじ1

つくり方

  1. じゃがいもの皮をむいて耐熱皿に乗せ、ラップを掛けて電子レンジで加熱する(500Wで5分程度)。
  2. オーブントースターを空のまま15分予熱する。
  3. ボウルに1を入れてつぶしながら牛乳を加えて、ツナ缶詰を加えて混ぜる(★)。
  4. 3を6等分にして丸め、周りにマヨネーズをからめてからパン粉をつける。
  5. オーブントースターの天板にアルミホイルをしいて4を並べる。
  6. 弱で6分焼き、裏返して6分焼く。
  7. 焼きあがりにパセリのみじん切りを掛ける。
オーブントースターは機種によって火力が違うので、様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。このレシピでは、何も書いていないときは強で1,200W、弱の場合は650Wにしています。
ポイント つくり方3の後、丸めずに耐熱皿に敷き詰め、マヨネーズをつけてパン粉をふって焼いてもコロッケ風に。

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