1月 電子レンジで作る簡単ヘルシーレシピ

こまつなのごま和え

こまつなには抗酸化物質であるβカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンEより抗酸化力が強いといわれるゴマリグナンを含むごまで和えて、抗酸化力をさらにアップ!

料理写真
写真は2人分
分量2人分 料理時間10分 熱量56Kcal 塩分0.4g

調理道具

ビニール袋

材料

こまつな………………… 150g
A
砂糖………………… 大さじ1
しょうゆ…………… 小さじ2
黒すりごま………… 大さじ1
ポイント ほうれんそうでつくる場合は、加熱後に冷水に放してあく抜きをします。

つくり方

  1. こまつなをよく洗い、泥がついていればきれいに落とす。
  2. 根元の部分は4つ割にしてから長さ3cmに切る。
  3. ビニール袋に2を入れ、口をゆるくしばり電子レンジで3分加熱する。
  4. 3の水気を取り、そこに合わせたAをからめ、少し置いてから器に盛る。
電子レンジの使用時間は、500Wを使用した場合の加熱時間です。加熱時間は、機種によって異なりますので、様子を見ながら加熱してください。
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