健康レシピ12月作り方 10月  
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ピーナッツとひじきときのこの炊きこみごはん
〜バランスごはんで食卓を楽しく!〜
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(1人分)
 ●エネルギー量 385kcal
 ●塩分 2.2g
 ●調理時間 20分(炊飯時間をのぞく)
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  材料(4人分)  
 
ひじき
にんじん
れんこん
生しいたけ
えのき

2カップ
10g
1/3本
70g
6枚
1/2把

 
  A
しょうゆ
砂糖


大2
大1

 
  B

みりん


ピーナッツ

2カップ
大1
小2/3

2/3カップ
 
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image 作り方    
 
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1 米は炊く30分以上前にといで、ザルにあげる。
2   ひじきはたっぷりの水につけて戻し、にんじん、れんこんは薄いいちょう切り、生しいたけは薄切りにし、えのきは2cmの長さに切り、全部を合わせてAをからめる。(ポイント〈1〉)
 
3 米に2.をのせ(ポイント〈2〉)、Bを注ぐ。
     
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4 ピーナッツをちらす。(ポイント〈3〉)普通に炊き上げる。
5   炊き上がったら、よく混ぜ合わせる。
 
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image ポイント image
image 〈1〉具にはさっと下味をからめておくと味がなじみます。下煮しなくても大丈夫です。
〈2〉具に火が通りすぎないよう、具と米は混ぜず、具は米の上にのせます。
〈3〉ピーナッツは最後にのせておくと、味がしみこみすぎることなく香りゆたかに仕上がります。
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