健康レシピ12月 ちゃんと知りたい元気の秘密 12月  
 
ちゃんと知りたい元気の秘密
image
肝臓の機能を高める
 肝臓はからだの化学工場といわれるように、解毒、必要な栄養素の合成など、ビタミン類の代謝やエネルギー源の貯蔵など、大変重要な役割をはたしています。酒やビールに含まれるアルコールを分解し、有害な物質を解毒し、体外に排出するのも、肝臓の仕事です。
 アルコールは、少量ならストレスを解消し、動脈硬化の予防効果もありますが、量を超え、頻度も多くなると、肝臓に大きな負担がかかります。肝臓への負担が多くなると、アルコール性肝炎→慢性肝炎→肝硬変などになりやすく、ひどくすると命の危険も……。
 肝臓機能を高めるためには良質のたんぱく質が欠かせません。組織を作り機能を調えるためにアミノ酸が必要だからです。また、肝機能が低下するとビタミンの代謝機能も低下するため、ビタミン類を十分にとる必要があります。
 お酒を飲む際には、必ずおつまみをそえましょう。ビタミンA・Cの多い野菜や果物、ビタミンB群の多い豚肉やレバー、良質のたんぱく質を含む白身の魚や魚介、赤身の肉、豆腐などを選びます。脂肪の多いものは避けましょう。果物にはアルコールの分解を活発にする糖分が含まれているのでおすすめです。酒類を飲む前は何か食べておき、空腹で飲まないこと。週に2日以上は休肝日とすることも、肝臓をいたわり機能を高めるポイントです。 
image
戻る
image
image
image
image