健康レシピ12月作り方 4月  
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春キャベツとカリフラワー・えびのにんにくチーズ炒め
〜ビタミンCでストレスに強くなろう〜
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 (1人分)
 ●エネルギー量 338kcal
 ●塩分 2.7g
 ●調理時間 25分
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  材料(4人分)  
  新じゃがいも
豚もも薄切り

A
しょうゆ
みりん

切昆布
さやえんどう

サラダ油

B
だし又は水
みりん


薄口しょうゆ
600g
300g


大1
大1

200g
20枚
少々
大2


1カップ
大3
小1/2

大1
 
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image 作り方    
 
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1 新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま使用する。(ポイント〈1〉)
2   豚肉は、一口大に切ってAの下味をからめ、切昆布はザク切りに、さやえんどうは筋をとって塩少々を加えた熱湯でゆでておく。
 
3 なべに、サラダ油を熱し、豚肉、新じゃがいもの順に炒め、新じゃがいもが透き通ってきたらBを注ぐ。煮立ったらあくをとって弱火にし、10分煮る。(ポイント〈2〉)
     
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4 切昆布、薄口しょうゆを加えて上下に混ぜ、さらに15分煮る。さやえんどうを加えてひと混ぜする。(ポイント〈3〉)
5   お皿にきれいに盛って、でき上がり。
 
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image ポイント image
image 〈1〉新じゃがいもの美味しさはなんといっても皮つきの香り。
   よく洗ってなるべく小さく切らずにそのまま使います。
〈2〉新じゃがいものまわりが透き通るまで炒め、香ばしさを移してから、煮汁を注ぎます。
〈3〉切昆布は火が通りやすいので、仕上がりの薄口しょうゆといっしょに加えます。
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