7月 とうがん、はるさめ、白きくらげの透明スープ

エネルギー:98kcal 塩分:2.4g ※一人分

材料(4人分)

・しばえび(殻付き) 250g
●A ・水 大さじ3
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・卵白 1/2個
・かたくり粉 大さじ1
・白きくらげ 10g
・はるさめ 30g
・とうがん 250g
・やまのいも 100g
・チンゲンサイ 2枚

【スープ】

コンソメ顆粒 小さじ5・1/3
800cc
しょうがの絞り汁 小さじ1〜2
穂じそ 小さじ2
 

作り方

(1) 白きくらげは水で戻して石づきをとる。はるさめは熱湯で戻しておく。とうがんは種とワタを取り除き、皮をむいて食べよい大きさに切る。やまのいもは皮をむき3cmほどの短冊に切る。チンゲンサイは1枚ずつはがして洗う。
プロセスポイント
白きくらげは
水に一晩つけて戻します。
(2) えびの殻をむき、叩いてすり身にする。ボウルに入れてかきまぜながら、を入れ、かたくり粉でまとめる。これを直径2.5cmくらいに丸め、塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯に落として、ゆでる。
(3) スープを煮立たせ、とうがんを入れ、やわらかくなってきたら、やまのいも、はるさめ、(2)、白きくらげ、好みで塩少々(分量外)の順に入れ、チンゲンサイ、しょうがの絞り汁を入れる。
(4) 器に(3)を盛り、穂じそを添える。

戻る