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監修・料理:中医国際薬膳師・料理研究家 中村きよみ
管理栄養士:横山昌子 撮影:渡辺七奈 スタイリング:津嶋佐代子
エネルギー:205kcal 塩分:0.9g
※一人分
【クレープ生地】
(直径10〜12cm 8枚)
・そば粉
50g
・クレープの粉(市販)
50g
・卵
1個
・牛乳
150cc
・菜の花
8本
・アスパラガス
8本(細め)
・アボカド
1/4個
・セロリー
1/3本
・えび(中・殻付き)
80g(4尾)
・スモークサーモン
60g(4枚)
【ディップ】
・マヨネーズ
大さじ2
・粒入りマスタード
小さじ1
※薬味でケッパーを加えるとより本格的な味に。また、冷蔵庫に残ったハムやねぎなどを巻いてもおいしくいただけます。
(1)
クレープ生地をつくる。そば粉とクレープの粉を合わせてふるいにかけ、牛乳と溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。5分ほど常温でおく。
(2)
フライパンを熱し、油を軽く引いてから、お玉に七分目の生地を流す。フライパンを持って丸く広げ、表面が乾いてきたら裏返す。
お玉七分目がクレープ1枚分になります。
(3)
次の生地を流す前にぬれた布巾の上でフライパンの底を冷やす。同じことを繰り返して8枚焼き、布巾をかけて乾かぬようにする。
(4)
菜の花は熱湯に塩(分量外)を入れて色よくゆでる。アスパラガスは袴をとってゆで、半分に切っておく。アボカドは皮をむいてから拍子木に切る。セロリーも筋をとり拍子木に切る。
(5)
えびは殻と尾を除き、串をさして曲がらぬようにゆでる。
(6)
を合わせてよく混ぜる。
(7)
(3)に菜の花とアスパラガスを2本ずつ乗せて(6)を塗り、アボカド、えび、セロリー、スモークサーモンを組み合わせて巻いて、お皿に盛る。