3月 春野菜のそば粉のクレープ巻き

エネルギー:205kcal 塩分:0.9g ※一人分

材料(4人分)

【クレープ生地】(直径10〜12cm 8枚)

・そば粉 50g
・クレープの粉(市販) 50g
・卵 1個
・牛乳 150cc
・菜の花 8本
・アスパラガス 8本(細め)
・アボカド 1/4個
・セロリー 1/3本
・えび(中・殻付き) 80g(4尾)
・スモークサーモン 60g(4枚)

【ディップ】

●A ・マヨネーズ 大さじ2
・粒入りマスタード 小さじ1
※薬味でケッパーを加えるとより本格的な味に。また、冷蔵庫に残ったハムやねぎなどを巻いてもおいしくいただけます。
 

作り方

(1) クレープ生地をつくる。そば粉とクレープの粉を合わせてふるいにかけ、牛乳と溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。5分ほど常温でおく。
(2) フライパンを熱し、油を軽く引いてから、お玉に七分目の生地を流す。フライパンを持って丸く広げ、表面が乾いてきたら裏返す。
プロセスポイント
お玉七分目がクレープ1枚分になります。
(3) 次の生地を流す前にぬれた布巾の上でフライパンの底を冷やす。同じことを繰り返して8枚焼き、布巾をかけて乾かぬようにする。
(4) 菜の花は熱湯に塩(分量外)を入れて色よくゆでる。アスパラガスは袴をとってゆで、半分に切っておく。アボカドは皮をむいてから拍子木に切る。セロリーも筋をとり拍子木に切る。
(5) えびは殻と尾を除き、串をさして曲がらぬようにゆでる。
(6) ●Aを合わせてよく混ぜる。
(7) (3)に菜の花とアスパラガスを2本ずつ乗せて(6)を塗り、アボカド、えび、セロリー、スモークサーモンを組み合わせて巻いて、お皿に盛る。

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