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監修・料理:中医国際薬膳師・料理研究家 中村きよみ
管理栄養士:横山昌子 撮影:渡辺七奈 スタイリング:津嶋佐代子
エネルギー:629kcal 塩分:4.9g
※一人分
【おかゆ】
・米
1カップ
・骨付き鶏もも肉
2本(400g)
・長ねぎ
1/2本
・しょうが(薄切り)
2枚
・水
10カップ
・塩
小さじ1+1/2
・酒
大さじ1
・ごま油
小さじ1/2
【具材料】
・白身の刺身(たい)
60g(8切れ)
・ほたてがいの刺身
80g(4枚)
・しいたけの甘煮
2枚
・ピータン
1/2個
【薬味】
・しょうが(細切り)
適量
・しそ(細切り)
2枚
・万能ねぎ(小口切り)
大さじ1
※薬味に、ぎょうざの皮の揚げたもの、ザーサイのみじん切り、カシューナッツ(みじん切り)を加えると、より本格的でおいしいおかゆになります。
(1)
米は炊く15分前に研いでザルに上げておく。
(2)
鶏もも肉は水洗いして皮に切れ目を入れ、熱湯で下ゆでする。長ねぎは半分に切る。
(3)
深鍋に(1)、(2)、しょうが、水を入れて火にかける。煮立ったらアクをとり弱火にしてコトコトと2時間ほど煮る。途中でしょうが、長ねぎを取り出す。仕上げに塩、酒、ごま油を混ぜる。
(4)
刺身類は薄くそぎ切りにする。しいたけの甘煮は細切り、ピータンはくし切りにして皿に盛る。
(5)
大きめの器の縁の部分に刺身を並べ、(3)を注ぎ入れ、薬味を添える。
刺身を器の縁に貼り付け、熱々のおかゆを注ぐ。