2月 白身魚の海鮮がゆ

エネルギー:629kcal 塩分:4.9g ※一人分

材料(2人分)

【おかゆ】

・米 1カップ
・骨付き鶏もも肉 2本(400g)
・長ねぎ 1/2本
・しょうが(薄切り) 2枚
・水 10カップ
・塩 小さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2

【具材料】

・白身の刺身(たい) 60g(8切れ)
・ほたてがいの刺身 80g(4枚)
・しいたけの甘煮 2枚
・ピータン 1/2個

【薬味】

・しょうが(細切り) 適量
・しそ(細切り) 2枚
・万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
※薬味に、ぎょうざの皮の揚げたもの、ザーサイのみじん切り、カシューナッツ(みじん切り)を加えると、より本格的でおいしいおかゆになります。
 

作り方

(1) 米は炊く15分前に研いでザルに上げておく。
(2) 鶏もも肉は水洗いして皮に切れ目を入れ、熱湯で下ゆでする。長ねぎは半分に切る。
(3) 深鍋に(1)、(2)、しょうが、水を入れて火にかける。煮立ったらアクをとり弱火にしてコトコトと2時間ほど煮る。途中でしょうが、長ねぎを取り出す。仕上げに塩、酒、ごま油を混ぜる。
(4) 刺身類は薄くそぎ切りにする。しいたけの甘煮は細切り、ピータンはくし切りにして皿に盛る。
(5) 大きめの器の縁の部分に刺身を並べ、(3)を注ぎ入れ、薬味を添える。
プロセスポイント
刺身を器の縁に貼り付け、熱々のおかゆを注ぐ。

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