鶏肉のから揚げ

1人分:エネルギー 283kcal/塩分:1.4g

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材料(4人分)

鶏もも肉
A:しょうゆ・酒
  しょうが汁
片栗粉

小2枚(約400g)
 各大さじ1と1/2
少々
適量

揚げ油
なす
ししとう

 適量
2本
8本
少々


 

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、Aをからめ付けて10~15分置く。
  2. 1に薄く片栗粉をまぶし、160度に熱した揚げ油で表面がカリッとなるまで揚げる。お弁当に使う分はここで取り分けておく。
  3. なすはヘタを除いて乱切りにし、ししとうは所々に竹串を刺して穴を開け、それぞれさっと揚げて塩をふる。

お弁当
鶏肉と野菜の南蛮風弁当

メインのおかず常備菜付け合わせ+ごはん(150g)で
1人分:エネルギー 591kcal/塩分:2.7g

<メインのおかず>

材料(1人分)

鶏肉のから揚げ
さやいんげん
しいたけ
玉ねぎ
にんじん

 1/2人分
2本
1枚
1/8個
1/8本

A:しょうゆ・砂糖
  酢
  赤唐がらし(輪切り)

各小さじ1
小さじ2
少々


 

作り方

  1. 鶏肉のから揚げは小さく切り、さやいんげん・しいたけ・玉ねぎ・にんじんは食べやすく切る。
  2. 1を耐熱容器に乗せ、ラップをふんわりかけて電子レンジで1分加熱し、Aを加えてひと混ぜし、更に30秒加熱する。

<常備菜>ピーマンのじゃこ炒め

日もちの目安:冷蔵庫で4~5日
1人分:1/4量分

材料

ピーマン
ちりめんじゃこ 
サラダ油

4個
大さじ3
小さじ2

A:
  しょうゆ・みりん 

大さじ2
各大さじ1


 

作り方

  1. ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。
  2. サラダ油を熱し、1・ちりめんじゃこをさっと炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

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お酢のパワーで疲労回復、食中毒予防
酢は調味料としてだけでなく、防腐効果・食欲増進・整腸作用・たんぱく質の消化を助ける働きがあります。また、酢とともに高たんぱくな鶏肉、様々な野菜を組み合わせることで疲労回復にも効果的です。


<付け合わせ>のりチーズ卵焼き

材料


味付のり
スライスチーズ
サラダ油

1個
4枚
1枚
適量(約小さじ1/4)


 

作り方

  1. 卵は溶きほぐす。
  2. 卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、1を一度に入れて広げ、味付のり・スライスチーズを乗せて端からくるくると巻く。