えびのクネルとたっぷり野菜のスープ煮

1人分:エネルギー 150kcal/塩分:2.0g

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材料(4人分)

えび(むき身)
A:塩・酒・片栗粉
B:
  塩
  片栗粉
グリーンアスパラガス
にんじん
長ねぎ

400g
各適量
大さじ2
小さじ1/2
大さじ2
4本
1/2本
1本

キャベツ
サラダ油
C:顆粒コンソメ
  白ワイン
  カレー粉


こしょう

4枚
小さじ2
小さじ1
大さじ2
小さじ2
3カップ
小さじ1/2
適量


 

作り方

  1. えびはAをもみ込んだら一度洗い、キッチンペーパーで水分をふき取る。フードプロセッサーにBと共に入れてえびのすり身をつくる。お弁当に使う分はここで取り分けておく。
  2. ぬらしたスプーン二つを使って1を3~4cmの楕円型にまとめクネルにし、熱湯に入れてゆでる。
  3. アスパラガスは下の固い部分とはかまを除き、にんじん・長ねぎ・キャベツと共に食べやすく切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、アスパラガス・にんじん・長ねぎ・キャベツの順に炒め、C・水を入れて野菜に火が通ったら、2のクネルを入れて、塩・こしょうで調味する。

お弁当
チンゲン菜のえびシューマイ弁当

メインのおかず常備菜付け合わせ+ごはん(150g)で
1人分:エネルギー 567kcal/塩分:2.9g

<メインのおかず>

材料(1人分)

えびのすり身
長ねぎ(みじん切り)

70g程度
3cm分

A:
  砂糖
  チンゲン菜
  からし・しょうゆ

少々
小さじ1/2
4枚
各適量


 

作り方

  1. えびのすり身に長ねぎ・Aを加えてよく練る。チンゲン菜は水にくぐらせてラップに包み、電子レンジで約1分加熱する。
  2. 冷ましたチンゲン菜に1のすり身を乗せて巻き、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、お好みでからし・しょうゆをつける。

<常備菜>わかめと野菜のナムル

日もちの目安:冷蔵庫で4~5日
1人分:1/4量分

材料

乾燥カットわかめ
キャベツ
にんじん
大豆水煮缶
ごま油

2g
2枚
1/2本
100g
大さじ1

A:しょうゆ
  砂糖
  白すりごま
  塩
  一味唐がらし

小さじ2
小さじ1
大さじ1
小さじ1/3
少々


 

作り方

  1. 乾燥わかめは水で戻してよく水気を絞り、キャベツ・にんじんは太めの千切りに、大豆は水気をきる。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を炒めて全体がしんなりしたらAを加えて手早く炒め合わせる。

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食べ物の相乗効果で生活習慣病予防
えびには血圧を正常に保ち、コレステロール値を下げる働きをするタウリンが含まれ、野菜や豆類、海藻などと一緒に摂取することで相乗効果が期待できます。
ビタミン・ミネラル・食物繊維などを含み栄養価の高いチンゲン菜を組み合わせると、高血圧や脳卒中などの予防に効果があります。

<付け合わせ>豚肉と卵の炒めもの

材料

豚もも肉(薄切り)
酒・しょうゆ

サラダ油

1枚
各小さじ1/2
1個
小さじ1/2


 

作り方

  1. 豚肉は細切りにし、酒・しょうゆをもみ込んで下味をつける。卵は割りほぐす。
  2. サラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めて色が変わったら卵を流し入れて炒め合わせる。