ゆで手羽先と野菜のゆずこしょう和え

1人分:エネルギー 154kcal/塩分:1.5g

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材料(4人分)

手羽先
昆布

A:ゆずこしょう
  ごま油
  しょうゆ

12本
5×5cm角
大さじ2
小さじ1
大さじ1
大さじ1と1/2

根みつば
長ねぎ

 1/3束(70g)
20cm


 

作り方

  1. 手羽先は熱湯を全体にかけ、軽く水気をきる。鍋に手羽先・昆布・酒・かぶるくらいの水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま20分置いて蒸らす。お弁当に使う分はここで取り分けておく。
  2. 1の手羽先を取り出し、さっと汁気をきってAで和える。
  3. 根みつばを4~5cmの長さに、長ねぎは縦半分の斜め薄切りにし、1の汁にくぐらせて軽く絞って2と和える。
    ※残った汁はキャベツのざく切りや溶き卵などを入れてスープに。

お弁当
手羽先のごま焼き弁当

メインのおかず常備菜付け合わせ+ごはん(150g)で
1人分:エネルギー 580kcal/塩分:27g

<メインのおかず>

材料(1人分)

ゆで手羽先
A:みりん・しょうゆ
  しょうが汁
白ごま

3本
 各小さじ1と1/2
1/4片分
小さじ1

長ねぎ
ししとう
サラダ油
グリーンリーフ

8cm
2本
小さじ1
適量


 

作り方

  1. 手羽先にAとごまを全体にまぶす。長ねぎは半分に切り、ししとうは所々に穴を開ける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。グリーンリーフを添える。

<常備菜>野菜の昆布しょうゆ漬

日もちの目安:保存瓶で約2週間、その他の器などでは4~5日程度
1人分:1/8量分

材料

A:
  しょうゆ
  砂糖
  乾燥刻み昆布

1/4カップ
1/4カップ
大さじ3
10g


だいこん 
にんじん
きゅうり
しょうが

白いりごま

大さじ2
7cm分
1/2本
1本
1片
適量
 大さじ2


 

作り方

  1. 耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジで1分半加熱して酢を混ぜ、あら熱をとる。
  2. だいこん・にんじん・きゅうりは食べやすく切り、しょうがは千切りにする。ボウルに入れて塩をふり、柔らかすぎない程度にしんなりしたら水気を絞る。
  3. 2に1を注ぎ、冷蔵庫で1時間程度なじませ、ごまを加える。

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老化防止に! アンチエイジングメニュー
手羽先に豊富なコラーゲンは、皮膚や骨などの老化を防止し、免疫機能を強める働きがあります。
抗酸化物質を含むごまと、ビタミンCが豊富なししとうを合わせてとることでコラーゲンを作りやすくします。

<付け合わせ>しらすとねぎの卵焼き

材料


しらす干し
細ねぎ(小口切り) 
砂糖
サラダ油

1個
大さじ1
1本
少々
適量


 

作り方

  1. 卵を溶きほぐし、しらす・ねぎ・砂糖を混ぜる。
  2. 卵焼き器の端にサラダ油を薄く熱し、そこに1を広げくるくると巻いて焼き、食べやすく切る。