豚肉のみそ漬け焼き

1人分:エネルギー 182kcal/塩分:1.0g

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材料(4人分)

豚もも肉(塊)
A:プレーンヨーグルト
  みそ
  塩
  にんにくのすりおろし 
サラダ油

300g
1/2カップ
大さじ1
小さじ1/4
1片分
小さじ2


 

作り方

  1. 豚肉は1cmの厚さに切り、表面を軽く叩いて、混ぜ合わせたAに30分漬ける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の汁気を軽くきり、中火で両面に焼き色をつけ、蓋をして5~6分焼き、さらに蓋を開けて汁気を飛ばしながら焼く。お弁当に使う分はここで取り分けておく。

お弁当
豚肉のねぎ入りピカタ弁当

メインのおかず常備菜付け合わせ+ごはん(150g)で
1人分:エネルギー 597kcal/塩分:1.9g

<メインのおかず>

材料(1人分)

豚肉のみそ漬け焼き
ピーマン
しいたけ

1人分
1/2個
1枚

A:溶き卵
  小麦粉
  細ねぎ(小口切り)
サラダ油
ミニトマト

1/2個
大さじ1
1本
小さじ1/2
2個


 

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、ピーマンはヘタと種を除き、石づきを除いたしいたけと共に1cm幅に切る。
  2. 1によく混ぜ合わせたAを付け、サラダ油を引いたフライパンで両面色よく焼く。ミニトマトを添える。

<常備菜>野菜の即席ザワークラウト

日もちの目安:保存瓶で約2週間、その他の器などでは4~5日程度
1人分:1/6量分

材料

キャベツ
にんじん
玉ねぎ

4枚
1/2本
1個
小さじ1/3

白ワイン
A:
  粗挽き黒こしょう
  あればキャラウェイシードなど

大さじ2
大さじ3~4
適量
適量


 

作り方

  1. キャベツ・にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に1・塩・白ワインをふって蓋をして、弱めの中火で15分加熱したらAを入れて全体を混ぜ合わせる。

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ビタミンB1とアリシンのコンビで疲労回復
豚肉に多く含まれるビタミンB1には、体内の疲労物質を分解し疲れを回復させる作用があります。
ビタミンB1の吸収率を格段にアップさせるアリシンを含むねぎをプラスすることでより疲労回復効果を高めます。

<付け合わせ>ブロッコリーの塩炒め

材料

ブロッコリー


粗挽き黒こしょう
サラダ油

2房
小さじ2
少々
少々
小さじ1/2


 

作り方

  1. サラダ油を熱し、ブロッコリーを中火でさっと炒めて酒をふり、蓋をして弱火で火を通し、塩・こしょうで調味する。